La Desnaturalización de los Contratos Modales en las Empresas del Estado por Fraude en la Contratación: Caso Epsel S.A. Lambayeque 2000-2012. - Salazar Pacheco, Obdulia del Rosario (2019)
El trabajo es un derecho y un deber regulado por nuestra Constitución Política, Tratados Internacionales y normas conexas, para lo cual se basa en los principios que rigen el derecho laboral. En esta oportunidad la investigación está enmarcada en la desnaturalización de los contratos modales en las empresas del Estado por fraude en la contratación, en este caso se ha tomado a la empresa a EPSEL, en donde se ha podido tener conocimiento de la grave vulneración de los derechos laborales de los trabajadores, optando por contratar excesivamente bajo el régimen del Decreto Legislativo Nº 728, en donde muchos de estos trabajadores no obtienen la estabilidad laboral a pesar de estar trabajando más de cinco años. El trabajo de investigación tendrá como propósito analizar la doctrina y la normatividad vigente respecto al contrato de trabajo, el fraude en los contratos, la desnaturalización, el principio de primacía de la realidad, que es aplicable cuando el trabajador realiza otras actividades a las que ha sido contratado.