Aplicación de un programa de actividades lúdicas para desarrollar la noción de cuantificadores en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 513 Barrio Carniche Alto provincia Cutervo región Cajamarca. - Olano de los Rios, Angela Maria (2019)
El presente trabajo Académico tiene como objetivo Formular y ejecutar un programa de actividades lúdicas para desarrollar la noción de cuantificadores en los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa Inicial Nº 513 Barrio Carniche Alto, Provincia Cutervo, Región Cajamarca. La metodología aplicada corresponde al área de matemática vivenciar con el propio cuerpo, uso de material concreto y gráfico y verbalización, En el logro del aprendizaje tiene un promedio que corresponde al 89%; con respecto a una población de 12 niños (100%), constituyéndose de esta manera en los niños y niñas quienes expresan la cantidad de objetos utilizando los cuantificadores mucho-poco-ninguno, relatan las colecciones de unoninguno, ejecutan colecciones de todos, algunos y ningún objeto, enuncian la comparación de cantidades de objetos más que – menos qué, pronuncian la comparación de cantidades de objetos todos – algunos, realizan comparaciones de cantidades mediante las expresiones lleno – vacío; e identifican comparaciones de objetos igual a – tantos como. Estos resultados reflejan la eficacia de nuestro programa de actividades lúdicas, encaminadas a mejorar el desarrollo de la noción de cuantificadores en los niños de cinco años.