Nivel de satisfacción de los usuarios externos hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Belén de Lambayeque - Cubas Reaño, Diana Patricia (2023)
OBJETIVO: Establecer el nivel de satisfacción de los usuarios externos hospitalizados en el servicio de Medicina Interna del Hospital Belén de Lambayeque durante el período septiembre- diciembre de 2022. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional y transversal. Para recolectar los datos y evaluar los indicadores planteados se llevó a cabo la aplicación de la encuesta SERVQUAL modificada la cual consta de dos secciones sobre expectativas y percepciones que evalúan la satisfacción de acuerdo con las dimensiones de fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles. La muestra estuvo formada por 154 pacientes en condiciones de alta hospitalaria. El análisis de datos estadísticos se realizó en base a rangos de satisfacción, que posteriormente fueron expresados en porcentajes mediante el programa SPSS 25.0. RESULTADOS: El 82.5.% de los usuarios externos hospitalizados se mostraron satisfechos respecto a la atención recibida en el servicio. Entre las dimensiones analizadas, la de “empatía” fue la que mostró mayor índice de satisfacción (85.2%), seguidas por la de “capacidad de respuesta”, “seguridad” y “fiabilidad” con 83.6%, 83.3% y 80.38% respectivamente; mientras que la dimensión de “aspectos tangibles”, a pesar de tener un buen nivel de satisfacción fue la que presentó menor índice (80.1%) debido principalmente a deficiencias en el acondicionamiento y limpieza de los servicios higiénicos. CONCLUSIONES: Se encontró un alto nivel de satisfacción global respecto a la calidad de atención entre los usuarios externos hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Belén de Lambayeque.