Estudio de Pre-Factibilidad para la Instalación de una Planta Productora de Bioetanol de Segunda Generación a partir de Cascarilla de Arroz - Diaz Saldaña, Jenny Lizbeth (2017)
Con la finalidad de dar uso a cerca de 3.5 millones de toneladas de cascarilla de arroz que se produce a nivel nacional, se realizó este trabajo de investigación con el objetivo general de estudiar la pre-factibilidad para la instalación de una planta de producción de etanol de segunda generación a partir de cascarilla de arroz. Para cumplir el objetivo general se realizó en el Capítulo I el estudio de mercado. En este estudio se demuestra que existe un potencial de consumo de etanol rectificado, de cerca de 45.24 millones de litros por año, equivalente a una producción de 150000 litros por día. El estudio indica que existe suficiente cantidad de materia prima. Para el tamaño de planta se consideró tomar un riesgo mayor que el 10% recomendado. El tamaño de planta definido será de 50000 litros por día. En el Capítulo II se realizó el estudio de ubicación de la planta. Por cercanía a la materia prima la futura planta estará ubicada en Lambayeque. En el Capítulo III y Capítulo IV comprende el balance de masa, la selección y diseño del proceso así mismo, el requerimiento energético. En este capítulo se define el mejor esquema de producción. Por razones técnicas y económicas se decidió por el proceso organosolv de Dedini. El rendimiento obtenido fue de 0.25 litros de alcohol por Kg de cascarilla de arroz. Basándose en el balance de masa, se diseñó y selecciono los principales equipos de proceso. En el Capítulo V se hace un análisis simplificado de las principales consideraciones ambientales, se hace uso de la matriz de Leopold para la evaluación de impacto ambiental. Se concluye que los efluentes de la planta se les puede dar un valor agregado y por lo tanto no constituirían residuos, sino subproductos. En el Capítulo VI se hace un estudio económico. Se determinó que la inversión llegara a 19’824,267 dólares. El costo de producción es de 0.389 dólares por litro. A un precio de venta de 0.85 dólares por litro. Se obtiene una tasa de retorno sobre la inversión de 38.32% y 19.81%, antes y después de impuestos respectivamente. El tiempo de recuperación de dinero, antes y después de impuestos es de 2.06 años y 2.52 años. Se concluye finalmente que el proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, de ingeniería y económico.