Propuesta de talleres para desarrollar capacidades investigativas en los alumnos del VIII ciclo de las especialidades de Ciencias Histórico Sociales Y Filosofía Y Educación Inicial de la escuela profesional de educación de la facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo – Lambayeque, 2015. - Lozano Chuquicahua, Carlos Miguel (2019)
La presente tesis desarrollada entre los años 2015 y 2016 se define como una investigación de tipo descriptivo – propositivo. El propósito es contribuir a desarrollo de las capacidades de investigación para que se pueda concretar e componente investigación del perfil profesional de la carrera profesional de educación de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación. La hipótesis que guía la investigación señala que : Si se propone y valida un programa basado en talleres entonces se logrará desarrollar capacidades investigativas en los alumnos de las especialidades de Ciencias Histórico Sociales y Filosofía y Educación Inicial de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales y Educación de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo Lambayeque 2015 – 2016. La propuesta se elaboró tomando en cuenta la realización de un diagnóstico de las capacidades y habilidades investigativas de los estudiantes en el aspecto personal, cognitivo e instrumental teniendo como muestra un total de 28 estudiantes. Identificado como problema el bajo nivel de desarrollo de las capacidades de investigación, se aplicó un cuestionario de 30 ítems y sus resultados fueron procesados aplicando e programa estadística SPSS - 20 que posibilitó caracterizar, mediante la comparación de los resultados estadísticos el estado y las tendencias de las capacidades investigativas de los estudiantes participantes en la muestra. Como respuesta a esta situación se propone el diseño de 07 Talleres con enfoque cognitivo e histórico- cultural que abordan la identificación y puesta en práctica de las capacidades y habilidades de investigación personal, cognitivo e instrumental.