Determinación de la reparación civil para las víctimas en la sentencia penal. - Custodio Villegas, María Marlene (2019)
Al momento de la determinación de un “tema de estudio” para la formulación de una investigación que nos permita obtener el grado académico de Magister en Derecho en la especialidad o mención de Derecho Civil y Comercial en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, hemos apelado a nuestra experiencia profesional para poder ubicar dicha referencia. Esta condición se ha basado principalmente en la necesidad de aprovechar nuestra experiencia profesional en la evaluación de un aspecto de naturaleza teórico y consideramos que sobre la base de esta condición es que hemos podido observar que las referencias procesales y jurisdiccionales en el ámbito de la evaluación de una “sentencia condenatoria” en la especialidad penal nos permite evaluar un tema de naturaleza civil, totalmente identificable. En este sentido, a pesar de que en el proceso penal la gran mayoría de elementos teóricos, procesales, procedimentales constituyen referencias tanto del derecho penal como del derecho procesal penal, podemos identificar que, en las sentencias, la redacción de la “reparación civil” es un elemento propio del derecho civil y que lamentablemente no está correctamente delimitado en la especialidad jurisdiccional penal.