Modelo de Gestión de Calidad Total para Mejorar los Procesos de Dirección y Control, Caso Sociedad de Beneficencia de Piura, Año 2021 - Villalobos Calderon, Mavel (2022)
La finalidad de los modelos de gestión de calidad total es proponer herramientas de gestión de cara a los retos de un mercado más exigente y competitivo. La gestión de la excelencia, la evolución y desarrollo de la calidad total a nivel mundial, ha generado la aparición de diversos modelos de gestión de la excelencia. La calidad total, también conocida como excelencia se puede definir como una estrategia de gestión de la organización, cuyo objetivo principal es satisfacer de una manera equilibrada las necesidades y expectativas de todos sus grupos de interés. La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de calidad total para probablemente mejorar los procesos de dirección y control que afectan la administración institucional de la Sociedad de Beneficiencia de Piura. Aplicamos guías de observación, encuestas, entrevistas y testimonios. Luego de haber terminado esta parte procedimos a examinar el problema a la luz de la Teoría de la Calidad Total de Deming, Edwards y la Teoría Administrativa de Henry Fayol, que sirvieron de fundamento a la propuesta “Modelo de Gestión de Calidad Total para Mejorar los Procesos de Dirección y Control a la Sociedad de Beneficencia de Piura”. Las teorías fueron elegidas en razón a la naturaleza del problema de investigación. Los resultados confirman la existencia de un proceso de dirección y control que afecta la gestión administrativa: inadecuado proceso para planificar, organizar, dirigir, controlar, decidir, no solo los recursos materiales, sino también los humanos. El sistema de dirección y control no es efectivo, desperdicio de recursos y pésimo servicio a la sociedad. Concluimos, justificando el objeto de estudio y diseñando la propuesta en mérito a que nuestra investigación es de enfoque mixto y diseño descriptivo propositiva.