Estudio de las condiciones de Habitabilidad de un Estudiante: Residencia Universitaria, en la Ciudad de Lambayeque. - Aldaz Saavedra, Talita Madeleine (2019)
La presente tesis aborda el tema de estudio de las condiciones de habitabilidad de un estudiante: Residencia Universitaria en la ciudad de Lambayeque. Plantea la necesidad de contar con la infraestructura adecuada de una residencia que cumpla con las necesidades de un universitario, llevando a cabo un estudio de las condiciones de habitabilidad de un universitario foráneo de la universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, para lograr mejorar su calidad de vida y aprendizaje. Con la finalidad de alcanzar ese objetivo, se inicia la investigación definiendo el problema de la carencia de residencias universitarias, de habitaciones de alquiler adecuadas para estudiantes; consecuentemente se realiza una investigación histórica de las residencias y las bases teoricas de la investigación. Se analiza la zona en la que el proyecto se plantea, tomando en cuenta su aspecto físico-urbano, y se lleva a cabo el análisis de modelos referentes de residencia universitaria internacional para adaptarla a nuestro contexto. Asi mismo se estudia al usuario como inmigrante dentro de un nuevo contexto; y como universitario con necesidades específicas. Finalmente se evalua los hospedajes, habitaciones de alquiler, pensiones, que existen actualmente en Lambayeque, para poder conocer a profundidad la realidad del contexto en que nos encontramos. Finalmente toda esta investigación se traduce en planos arquitectónicos a diversas escalas que permiten mostrar el proyecto, y poder concluir en la viabilidad del mismo desde la perspectiva del diseño arquitectónico.