Análisis y Pronóstico del Proceso de Sedimentación en el Reservorio de la Presa Limón y medidas preventivas para mitigar su Colmatación en su fase de operación (Cp. Ic. nº 2013-143) - Saavedra Carbajal, Jesús Enrique (2018)
La Sedimentación es un problema recurrente y perjudicial en los embalses, sobre todo cuando éstos están ubicados en el curso de los ríos; tal es el caso del embalse “Gallito Ciego” cuyo funcionamiento está en peligro en la actualidad, esto debido al rápido proceso de colmatación, producto del mal manejo y operación de sus estructuras, falta de prevención y mitigación del proceso de sedimentación. Esto nos demuestra la importancia del manejo de los sedimentos en embalses, y en nuestro caso específico, del “Embalse Limón”. A partir del mes de marzo del año 2006, y dentro de los alcances de un contrato de Concesión suscrito por el Estado Peruano a través del Gobierno Regional de Lambayeque y la Concesionaria Trasvase Olmos (Constructora “Norberto Odebrecht”) se dio inicio a la construcción de las Obras de Trasvase consistentes principalmente en la Presa Limón hasta una altura de 43 m., y el saldo del tramo principal del Túnel Trasandino y el Tramo lateral. Una vez construidos la Presa Limón (Primera fase) y el Túnel Trasandino por parte de la empresa contratista “Odebrecht Perú Ingeniería y Construcción”, se programó el blindaje del Túnel de Purga (ex Túnel de Desvío), por lo que hubo necesidad de colocar las ataguías para mantener el tramo en condiciones de trabajo “en seco” y se generó un “Embalse Temporal” durante casi un año a la cota de la solera de la Bocatoma Provisional. Después de efectuar el desembalse y restablecer el flujo del río Huancabamba de manera natural, se evidenció la acumulación de cierta cantidad de sedimentos en el reservorio, apreciándose una distribución a escala real, hecho que permite inferir un posible riesgo sobre la vida útil del reservorio. Otro aspecto de la problemática está constituido por el aparente corto período de estudio en el tema de sedimentación, adoptado por las empresas soviéticas, ya que un periodo de estudio mayor garantiza un mejor análisis del comportamiento de los sedimentos en el embalse y por ende de su vida útil, y la adopción de mejores procedimientos para su mitigación. Así mismo, un aspecto importante lo constituye el hecho que el Estudio Definitivo no considera lluvias similares a las del Fenómeno El Niño en la zona de Obras de Cabecera, cosa que se contradice con la realidad, ya que, si bien no existe este fenómeno, si se han presentado lluvias con intensidades similares como las ocurridas en el año 2008, las cuales aportan grandes cantidades de sedimentos al embalse, situación que no ha sido estudiada en detalle. En tal sentido el presente estudio es importante para garantizar la oferta de agua para satisfacer los módulos de cultivo de las 38 000 Ha. en el valle nuevo y de las 5 500 en el valle viejo de Olmos y garantizar los caudales para generar la potencia para la Central Hidroeléctrica 1 que inicialmente contará con 50 MW y se ampliará hasta 150 MW en el futuro. Y evitar el manejo inadecuado de los sedimentos en el Embalse Limón, los que podrían ir por el túnel y llegar a la cuenca del río Olmos, ocasionando que los inversionistas privados asuman mayores costos por un mayor tratamiento del agua (floculadores), generando un desinterés de los usuarios actuales y un riesgo para la promoción de la futura subasta de 35 000 Ha de tierras de cultivo que forman parte de la segunda fase del Proyecto Olmos.