Los criterios para la cuantía indemnizatoria y la garantía del resarcimiento del daño moral sufrido por la víctima de violencia familiar - García Sánchez, Víctor Andrés (2021)
El desarrollo de esta investigación se ocupa de la verificación del aspecto resarcitorio que corresponde a las víctimas de la violencia familiar en el sentido más estricto que se refiere a la reparación del daño moral ocasionado como consecuencia de este tipo de actos lesivos; prestando atención a los criterios técnico-jurídicos que se están utilizando para la resolución de los casos al momento de establecer las reparaciones. Es el caso especial de la observación de la Ley que se ocupa de la violencia familiar, observar el hecho que la determinación de la reparación del daño se hace de manera general sin establecer lineamientos específicos como podría ser el caso de la reparación del daño moral; situación que se agrava ante la circunstancia problemática que opera sobre la cuantificación de los montos indemnizatorios que le corresponden a las víctimas a nivel general en todo el ordenamiento. Es por ello que se pretende ubicar los argumentos válidos para conseguir establecer parámetros específicos que controlen este tipo de acciones jurisdiccionales a fin de que se establezca una adecuada protección no sólo a la víctima directa de la lesión sino también a los integrantes de la familia que perciben el perjuicio moral que se pretende resarcir.