Caracterización de un fantoma sólido para uso de dosimetría en teleterapia con un acelerador lineal clinac 600c/d en el Centro Oncológico Oncorad S.A.C. - Llamo Torres, Isaul (2019)
En la radioterapia con aceleradores lineales es importante la distribución de dosis en el volumen blanco y órganos de riesgo. Se usan fantomas de agua o acrílico para verificar la dosis antes de aplicar el tratamiento al paciente. En esta verificación el fantoma de agua o sólido, la cámara de ionización que va dentro del fantoma y todo el arreglo experimental deben estar a la misma temperatura del recinto. En este trabajo se caracteriza un fantoma de acrílico, para evitar el tiempo que se espera llevar un fantoma de agua a la temperatura del recinto. Se utilizó el método ionométrico, con el arreglo experimental de la cámara de ionización dentro del fantoma y conectada a un electrómetro que registra la ionización correspondiente a la irradiación para campos equivalentes de 3cm x 3cm – 40cm x 40cm a diferentes profundidades a lo largo del eje principal del haz de radiación de un acelerador lineal de 6 MV, para un fantoma de agua y luego para un fantoma sólido. Se obtuvo el factor que caracteriza el comportamiento del fantoma de acrílico respecto del fantoma de agua para cada campo y profundidad.