Cuidado de enfermería en la Administración de Oxígeno Suplementario al Recién Nacido Pretérmino, Servicio de Neonatología Hospital Provincial Docente Belén - Lambayeque 2017 - Medina Delgado, Lucy Maribel (2019)
El cuidado de enfermería exige competencias, por ello se investigó, el Cuidado de Enfermería en la Administración de Oxígeno Suplementario al Recién Nacido Pre término Servicio de Neonatología cuyo objetivo fue comprender el cuidado de enfermería en la administración de oxígeno a neonatos prematuros del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2017. La investigación es cualitativa, con diseño de estudio de caso, la población estuvo conformada por enfermeras de neonatología, la muestra se saturó con 6 enfermeras, para la recolección de datos, se utilizó como técnica la entrevista semiestructurada abierta a profundidad, los resultados fueron analizados temáticamente, en base a un referencial teórico de diversos autores, en dos momentos: cuidado de enfermería y administración de oxígeno, originando cuatro categorías: Evidenciando competencias en el cuidado de enfermería en la administración de oxígeno suplementario en el recién nacido pre término, con tres subcategorías. Asimismo, Evidenciando el cuidado enfermero con habilidad procedimental en la administración de oxigenoterapia del pre término, con dos subcategorías. Otra categoría; Lo que impide el cuidado de enfermería en la administración de oxígeno suplementario al recién nacido pre término, con tres subcategorías, por último, Evidenciando la ausencia de protocolos para la administración de oxigenoterapia al recién nacido pre término.