Desarrollo de una Web Service para facilitar el acceso de información del área de rentas a los ciudadanos del Distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo – 2017 - Bravo Merlo, Cristian Jonathan (2020)
Una web service es un conjunto de protocolos y estándares que nos permite la comunicación entre programas que han sido creados en distintos lenguajes. En la actualidad el uso de los webs service para Android se hace cada vez más común, ya que con más frecuencia necesitamos la comunicación y transferencia de datos entre nuestro dispositivo móvil y los grandes administradores de base de datos como son: SQL, Oracle, MySQL, entre otros. Este proyecto de investigación tiene como objetivo desarrollar una web service que permitirá al usuario optimizar el tiempo en las operaciones a realizar, logrando satisfacer a los ciudadanos del distrito de José Leonardo Ortiz - Chiclayo. Se constató que la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz lidia con el problema de ofrecer una mejor calidad de servicios en aspectos relacionados a costos y tiempo de atención; como lo es: la aglomeración de clientes para solicitar información lo que a su vez genera saturación en el personal de atención e incrementa los costos de impresión, los horarios de atención, la saturación de las líneas telefónicas para consultas y la movilización del ciudadano hacia la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz. El desarrollo de la web service para Android en PHP mejora la calidad de servicio a sus clientes de la Municipalidad de José Leonardo Ortiz en aspectos relacionados a costos y tiempo de atención, en la que el cliente puede acceder directamente a la información relacionada con sus deberes (rentas, impuestos, etc.) las 24 horas del día y los 7 días de la semana, así mismo, puede visualizar la información de sus tributos desde cualquier parte del mundo que se encuentre el cliente.