Los procesos de comunicación interna en el caserío de Yéncala Boggiano y su contribución en la mejora de su organización comunitaria - Carmona Guevara, Flor María de Fátima (2019)
En base a la importancia de la organización, resaltamos que sin esta herramienta no es posible dar inicio a planes que logren enfrentar diversas problemáticas que se susciten, por ello hemos convenido dar inicio a esta investigación con pobladores de Yéncala Boggiano, localidad ubicada a cinco minutos de Lambayeque. A pesar de ser un caserío que se ubica a pocos kilómetros de la provincia desde hace muchos años aún no se percibe algún progreso para sus vecinos, y mucho menos reciben el apoyo por parte de sus autoridades. Nuestro estudio está enfocado a pobladores que oscilan entre los 18 y 50 años de edad, personas que mantienen sus tradiciones orales y suelen reconocer las diferentes problemáticas que existen por la falta de organización, y esto se debe principalmente porque no existe comunicación entre ellos. En esta investigación, nos ahondamos en lo que significa la organización para cada individuo de Yéncala Boggiano, con el objetivo de averiguar el nivel de diálogo, interacción, asimismo de la comunicación interna dentro de su caserío, con el fin de cumplir las expectativas en pro del desarrollo. Principalmente, la comunicación interna representa el grado de diálogo existente entre los miembros de un lugar, y es fundamental que se presente de manera latente, es por ello que si no existiese dicha comunicación sería imposible mantener la participación de cada persona, y no se llegarían a acuerdos. Por eso decidimos iniciar esta tesis titulada “Los procesos de comunicación interna en el caserío de Yéncala Boggiano y su contribución en la mejora de su organización comunitaria”.