Influencia del clima laboral en la Satisfacción de las Enfermeras de Emergencia del Hospital Regional Lambayeque – Chiclayo. - Oblitas Guerrero, Susan Míriam (2019)
El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, está respaldado en las teorías de clima laboral de Litwin & Stringer (1968), y Pritchard y Karasick (1973) y la teoría bifactorial de la satisfacción de Herzberg (1966). Tuvo por objetivo determinar la influencia del clima laboral en la Satisfacción de las Enfermeras de Emergencia del Hospital Regional Lambayeque- Chiclayo. La población estuvo constituida por 42 enfermeras del servicio de emergencia del HRL; para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de Clima laboral y el cuestionario de satisfacción laboral según Herzberg. El procesamiento de datos se realizó usando el paquete estadístico SPSS versión 23, de los resultados obtenidos se concluye el 66,7% de los profesionales de enfermería percibe un clima laboral promedio, el 21,4% percibe un clima laboral saludable, el 11,9% restante de enfermeros considera un clima laboral no favorable en el servicio. Respecto a la satisfacción laboral el 66, 7% presenta un grado moderado de satisfacción, el 28,6% un grado alto de satisfacción y el 4,8% restante un grado bajo de satisfacción laboral. Además, existe una relación estadísticamente significativa entre el clima laboral y la satisfacción laboral de las enfermeras de emergencia [X un: 16.526; p: 0, 002] rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la alternativa 2