Módulos de enseñanza aprendizaje sustentados en la teoría sociocultural de Vygotsky para optimizar el conocimiento en el área de ciencias sociales que permita conservar y desarrollar la cultura ancestral de los Kañaris y Quechuas en los alumnos del tercer y cuarto grado de secundaria de la I.E.P.S. de Menores N° 11144 Caserío La Laguna – Distrito Kañaris, Lambayeque. - Velásquez Guevara, Lely Yanet (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad proponer una alternativa a los estudiantes como son los Módulos de Enseñanza - aprendizaje, sustentados en la teoría socio cultural de Vygotsky, en donde se considere la cultura de la etnia Kañaris de la región Lambayeque y la cultura occidental, para poder así fomentar el amor por su propia cultura y contribuir al desarrollo de su identidad cultural. Esta propuesta permite que se gestione un proceso de enseñanza aprendizaje inter cultural, lo cual va a permitir que los alumnos y alumnas de esta Institución Educativa, aporten al desarrollo socio cultural del distrito de Kañaris, Sub-región de Ferreñafe, Región Lambayeque y del Perú La hipótesis de estudio establece que si se diseña módulos de enseñanza aprendizaje sustentados en la teoría socio cultural de Vygotsky, entonces se optimizará la conservación y desarrollo de su identidad cultural, en los alumnos del tercero y cuarto año de Educación secundaria de la I.E.P.S.M. N° 11144 - La Laguna - Kañaris” Se buscó trabajar con una muestra de 30 alumnos correspondiente al tercer y cuarto grado de secundaria, con 14 alumnos de tercer grado y de cuarto Grado con 16 alumnos. Se ha utilizado el tipo de diseño descriptivo propositivo. De igual manera para el procesamiento de la información se utiliza métodos, como el análisis documental y técnicas de gabinete (Fichaje) y técnicas de campo, como la Observación y la entrevista, junto a instrumentos como cuestionarios aplicados a los implicados. Esta metodología le da a la presente investigación el respaldo, sustento y seriedad respectiva. Finalmente se presentan los resultados con su respaldo correspondiente que contribuyen a comprobar la hipótesis de la propuesta y su fundamentación pedagógica basada en la teoría sociocultural de Vygotsky.