Procesamiento digital y transmisión de imágenes radiográficas para ayudar en el diagnóstico y tratamiento oportuno de enfermedades pulmonares en localidades rurales de Lambayeque. - Cajusol Santisteban, Juan Francisco (2019)
Las localidades rurales ubicadas por sobre los 3000 msnm que pertenecen a la región de la sierra del departamento de Lambayeque, están sometidas en determinadas épocas del año a intenso frío debido a efectos del calentamiento global, además de ser zonas rurales con poblaciones calificadas como sectores D y E, es decir como de muy bajos recursos y en extrema pobreza y cuya principal actividad es la agricultura de subsistencia. Los pobladores de estas zonas están en riesgo latente de contraer enfermedades pulmonares, y no cuentan con un especialista que diagnostique y recomiende el tratamiento oportuno pese a que las postas cuentan con equipo portátil que provee las imágenes radiográficas. Es por ello que surge la necesidad de desarrollar un diseño de Procesamiento digital y transmisión de imágenes radiográficas que envíe en tiempo real y sin demora las imágenes pesadas para que finalmente un especialista en la metrópolis las analice y pueda diagnosticar y tratar oportunamente las enfermedades pulmonares en localidades rurales de Lambayeque. El presente proyecto tiene dos partes: procesamiento de una imagen radiográfica (para su comprensión) y la optimización del canal de transmisión (señal móvil zonal). En la primera parte nos apoyamos del proceso de comprensión JPEG y lo mejoramos utilizando la transformada de Walsh-Hadamard, especial para comprensiones de imágenes médicas. En la segunda parte se diseña una antena casera para mejorar los niveles de recepción de señal móvil en un equipo celular, con el fin de mejorar en lo más posible la modulación y con ello la tasa de bits o transferencia de datos. viii