Prospectiva estratégica para gestionar el turismo sostenible en la región Lambayeque - Roncal Pretell, Carlos Jesús (2019)
El objetivo de la presente investigación es elaborar un Plan prospectivo estratégico para lograr la gestión eficiente del turismo sostenible en la Región Lambayeque que permita mejorar la oferta y demanda turística sostenible y competitiva, convirtiendo al turismo en palanca de desarrollo de la Región, fortaleciendo la actividad público privada y gestionando la conectividad y accesibilidad a los recursos turísticos, además de gestionar el mejoramiento de los servicios públicos de la Región. La presente investigación, según el problema y los objetivos planteados responde a un diseño no experimental, se usó el método descriptivo y prospectivo, además, se hizo uso de la técnica del análisis documental, la observación sistemática y se han analizado fuentes secundarias en bibliotecas y hemerotecas; otra técnica usada es la entrevista aplicándose el método Delphi; de igual manera, se usó herramientas de la prospectiva estratégica de la escuela francesa LIPSOR (Laboratoire d’Investigation en Prospective Stratégie et Organisation): el Análisis Estructural de Sistemas (MIC MAC) y el Juego de los Actores (MACTOR), se ha usado también el método Schwartz, llegándose la conclusión que el desarrollo y ejecución de un Plan de prospectiva estratégica, lograría una gestión eficiente del turismo sostenible en la Región Lambayeque.