Análisis del decreto legislativo N.o 1459 y del decreto supremo N.o 004-2020-JUS en función a la situación de la población penitenciaria peruana en el contexto de la pandemia del covid- 19, Chiclayo 2020 - Gastelo Villena, Juliana Pamela (2022)
La presente tesis tiene como objetivo determinar si la aplicación del Decreto Legislativo N.o 1459 y el Decreto Supremo N.o 004-2020-JUS, permitirán disminuir el hacinamiento en los establecimientos penitenciarios a nivel nacional, ante la actual situación del COVID -19, siendo que el problema de la sobrepoblación penitenciaria es una realidad que abarca desde hace varias década, sin embargo, como consecuencia de esta situación nefasta a nivel mundial, se agravado la problemática del hacinamiento carcelario, por ello, necesariamente se ha visto obligado el Estado en adoptar nuevas medidas normativas para combatir el hacinamiento carcelario, como la publicación del Decreto Legislativo 1459, y el D.S. 004-2020. Estos dispositivos normativos tienen como finalidad principal reducir la sobrepoblación penitenciaria, debido a que en los centros penitenciarios no se cuenta con una eficaz infraestructura y personal penitenciario capacitado para afrontar la actual pandemia, para garantizar a los reclusos su salud y vida, ante un posible contagio, especialmente aquellos reclusos que son considerados población en riesgo. La presente investigación es básica, descriptiva simple no experimental, cualitativa, por cuanto, se abordó aspectos teóricos del derecho penitenciario como sistema penitenciario, el hacinamiento penitenciario, los fines de la pena, los alcances jurídicos-normativos del Decreto Legislativo 1459, de fecha 14.ABR.2020, y el D.S. 004-2020 de fecha 23.ABR.2020, entre otros aspectos teóricos relevantes en la problemática socio jurídica investigada.