Disminución del consumo Energético aplicando una Auditoria Energética en la piladora de arroz San Pedro E.I.R.L.-Túcume - Llauce Siesquen, Felix David (2019)
En el presente trabajo de investigación se presenta un Proyecto de “Disminución del Consumo Energético aplicando una auditoría energética en la Piladora “San Pedro” E.I.R.L.- Túcume, para recuperar los ingresos económicos de la empresa. El estudio busca la competitividad de la empresa basada en la gestión de la energía eléctrica. Para ello, es necesario realizar un diagnóstico energético eléctrico para luego determinar las acciones a ejecutar sin y con inversión. La disminución del consumo energético va demostrar los ahorros y beneficios logrados por: Gestión Tarifaria de la Energía Eléctrica, Compensación de la Energía Reactiva excesiva, implementación de líneas de distribución eficientes, implementación de luminarias eficientes, empleo de motores de alta eficiencia. Los resultados obtenidos en la investigación se lograron a través de criterios técnicos de ingeniería, siendo necesaria también la evaluación económica mediante la aplicación de herramientas financieras como el VAN, TIR, B/C, que nos permiten evaluar la rentabilidad del Proyecto.