Control Químico de Heliothis virescens Fab. (Lepidóptera: Phalaenidae) en el cultivo de algodonero en Lambayeque - Vásquez Guevara, Alberto Agustín (2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de “Chacupe Alto” en el Distrito de La Victoria”, ubicado en la Provincia de Chiclayo, en una plantación de algodón variedad “Del Cerro”, con los objetivos de determinar el efecto tóxico inmediato y residual de los insecticidas en estudio sobre larvas de Heliothis virescens Fab., y determinar la frecuencia de aplicación de los diferentes insecticidas empleados para el control del insecto en estudio. Los tratamientos empleados fueron clorantraniliprole (Coragen 20 SC al 0.025 y 0.03%, spinosad (Tracer 120 SC al 0.025 y 0.03%), spinetoram (Absolute 60 SC al 0.025 y 0.03%), indoxacarb (Avaunt 150 SC al 006 y 0.075%) y emamectin benzoato (Agryben 5 SG al 0.025 y 0.03%). Se realizaron tres ensayos. En el primer ensayo los tratamientos que presentaron un mejor efecto inmediato un día después de la aplicación fueron Avaunt 150 SC al 0.06 %, Coragen 20 SC al 0.025 % y Agryben 5 SG (0.03%) que mostraron un 81.80, 80.15 y 78.66% respectivamente; pero sin diferencias estadísticas con los demás tratamientos, con excepción de Tracer 120 SC al 0.03% el cual solo presentó 31.36% de control. Los tratamientos que mostraron un mejor efecto residual a los ocho días después de la aplicación, fueron Avaunt 150 SC al 0.075 % y Agryben 5 SG al 0.03 % de control que alcanzaron el 100% de control, Absolute 60 SC al 0.03%, Coragen 20 SC al 0.03%, Absolute 60 SC al 0.025%, Agryben 5 SG al 0.025%, Tracer 120 SC al 0.03%, , Avaunt 150 SC al 0.06% y Coragen 20 SC al 0.025%, que presentaron 81.25, 78.13, 76.79, 75.00, 66.88 y 64.58% respectivamente. En el segundo ensayo los tratamientos que presentaron un mejor efecto inmediato un día después de la aplicación fueron Absolute 60 SC al