Propuesta didáctica basada en las TIC para mejorar el aprendizaje de la Asignatura de Biología en los estudiantes del III Ciclo de la Carrera de Ciencias Naturales de la FACHSE-UNPRG Lambayeque 2018 - Gonzales Saucedo, Jenny Yuliana (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Propuesta didáctica basada en las TIC para mejorar el aprendizaje de la Asignatura de Biología en los estudiantes del III Ciclo de la Carrera de Ciencias Naturales de la FACHSE-UNPRG Lambayeque 2018” asume que en torno al proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura de Biología, el docente no cumple una función de mediador y facilitador del aprendizaje, sino es un proveedor de información unidireccional y vertical sin que se propicien procesos, estructuras y casos, en donde los alumnos ejecuten sus competencias y habilidades en una comunidad de aprendizaje que sólo puede ser alcanzado en una real dimensión, mediante el uso de los entornos virtuales de aprendizaje. La investigación es de tipo descriptiva, no experimental y con propuesta; la población muestral del estudio comprende a 12 estudiantes del III Ciclo de la Carrera de Ciencias Naturales. Entre los resultados se tiene que el 58% de encuestados manifiesta que a veces aplica de manera eficiente las competencias tecnológicas básicas; el 50% manifiesta que a veces domina plenamente el significado del proceso evolutivo de los organismos biológicos. Entre las conclusiones tenemos que la estrategia didáctica de inclusión de las TIC contribuye en la eficacia de los logros de aprendizaje de la asignatura de Biología en los estudiantes del III Ciclo de Educación en Ciencias naturales.