Variación temporal del perfil de las playas de Chérrepe y Pimentel causada por la erosión costera, entre EneroDiciembre 2016. - Villar Cuadros, Oscar Oswaldo (2019)
El perfil del litoral peruano se modifica en el tiempo debido al ciclo de erosiónacreción que ocurre en sus playas, motivo de investigación del presente trabajo, que pretende describir y caracterizar en el tiempo el ciclo, en las playas de Chérrepe y Pimentel desde enero a diciembre del 2016. Se establecieron dos estaciones de muestreo en cada playa (Chérrepe y Pimentel), las cuales fueron evaluadas mensualmente, midiendo ancho y área del perfil de playa, aplicando la metodología propuesta por la UNESCO (2012). Los resultados obtenidos indican que el patrón de comportamiento mensual y estacional de la acreción y erosión del perfil en Chérrepe se modificó parcialmente, mientras que el de Pimentel presentó una variación más notoria. La acreción fue determinante en la estación 1 de Chérrepe, entre diciembre y febrero y en la estación 2 entre enero y abril, mientras que en Pimentel la acreción se dio en la estación 1 durante julio – septiembre y en la estación 2 entre julio y agosto, siendo muy notoria su variación en el ancho y área de perfil de playa. Por último, en lo referente a variación estacional, el patrón de comportamiento de la acreción de arena en verano y erosión en invierno del perfil de playa de Pimentel, se ha invertido ocurriendo la acreción en invierno y la erosión en verano.