Estimación de la Dosis Glandular media en Mamografiasde Pacientes de 40 A 64 Años de Edad Utilizando los Factores de Conversión de Dance Atendidos en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo de Junio 2014 - Junio 2015 - Trujillo Yaipen, Walter Manuel (2017)
presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de estimar la Dosis Glandular Media (DGM), utilizando los factores de conversión reportadas en las tablas de Dance para ello se tendría que estimar el Kerma en aire (ESAK) y la Dosis en Superficie de Entrada (ESD), para lo cual se trabajó con el equipo mamográfico marca LORAD – HOLOGIC del Servicio de Radiodiagnóstico del Hospital Nacional “Almanzor Aguinaga Asenjo” y además se solicitó el Informe Técnico de Control de Calidad de dicho equipo. También se ha recolectaron datos de 54 mujeres entre 40 a 64 años (restricción impuesta por los valores dados por Dance y cols.), voluntarias sometidas a exámenes de mamografía en el Hospital “Almarzor Aguinaga Asenjo”, incluyendo la edad, kilovoltaje (kV), la carga (mAs), combinación Ánodo-Filtro (Mo-Mo), distancia foco-película y espesor de la mama de las pacientes en proyección cráneo caudal. Teniendo estos datos se encontró las Dosis Glandular Media (DGM) para cada paciente, agrupándose a mujeres 40 a 49 y 50 a 64 años, con un intervalo de confianza de 95% y correlación de los datos 0,68 (prueba T). El resultado obtenido para la DGM es de 2,3mGy, que se encuentra por debajo del límite establecido por el Protocolo Europeo de Dosimetría (3mGy).