La formación de liderazgos estudiantiles para el fortalecimiento de las capacidades comunicativas en estudiantes primaria de la provincia de Jaén: Una estrategia educomunicacional - Salgado Escalante, Claudia Yuridia (2019)
La presente propuesta académica expone una línea de investigación en base a un diseño de investigación experimental el cual se fundamenta en la Ejecución de un Plan Comunicacional el cual plantea el empleo medios como la radio, la televisión y las nuevas TIC ́S y sus aportes para ilustrar estrategias educomunicacionales en un hecho metodológico y didáctico que contribuya en el desarrollo de las capacidades comunicativas de los estudiantes, y que éstas a su vez permitan la formación de liderazgos escolares. Por otra parte esta propuesta busca presentar la diversidad comunicativa y su contribución en el desarrollo escolar y ciudadano de los niños y niñas, a través de diferentes actividades didácticas y su incursión en la labor de comunicar- aprender. Finalmente se expone el concepto de comunicación bajo una visión másintegradora, referida desde aportes conceptuales y metodológicos de la Comunicación en la educación, aspectos que permiten desarrollar una propuesta comunicativa pensada desde el enfoque educomunicacional y con elementos fundamentados en la interdisciplinariedad que enmarcan una nueva forma de pensar la acción socioeducativa.