Factores asociados a la colonización rectal por Enterobacteriaceaes productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE) en pacientes de consulta externa del Hospital Regional Lambayeque, julio 2018 – febrero 2019 - Aguilar Martínez, Sergio Luis (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la colonización rectal por Enterobacteriaceaes productoras de Betalactamasas de espectro extendido (EP- BLEE) en pacientes de consulta externa del Hospital Regional Lambayeque, julio 2018 – febrero 2019. Material y Métodos: El presente estudio se desarrolló en el Hospital Regional Lambayeque (HRL), en donde participaron 331 pacientes que acudieron al servicio de consulta externa. Los participantes fueron entrevistados utilizando un cuestionario estandarizado y aprobado por el comité de Ética del HRL, dicho cuestionario estaba basado en preguntas de índole socioeconómica, tipo de alimentación, uso de antibióticos, hospitalización previa, entre otras. Se obtuvieron muestras de heces recién emitidas de cada paciente, dichas muestras fueron recolectadas en frascos estériles, recepcionadas y codificadas en el laboratorio de Parasitología. Posteriormente fueron llevadas al laboratorio de Bacteriología del HRL para su cultivo microbiológico. Se emplearon medios de cultivo altamente selectivos para el aislamiento primario de bacterias multirresistentes (agar Mc Conkey suplementado con cefotaxima 4mg/l) y para determinar la producción de BLEE en Enterobacteriaceaes se empleó el Test confirmatorio de discos combinados - CLSI 2016. Resultados: En la presente investigación no se observó una asociación estadísticamente significativa entre la colonización rectal por EP-BLEE aisladas de pacientes de consulta externa y los factores asociados considerados como tratamiento antibiótico previo, hospitalización previa, automedicación, hábitos alimenticios, presencia de mascotas, consumo de ensaladas, crianza de animales domésticos, etc. Sin embargo se determinó que la frecuencia de portadores rectales de EP-BLEE fue del 85,8%. Asimismo Escherichia coli 87,7% y Klebsiella pneumoniae 11,6% fueron las especies más aisladas. Conclusión: En el presente estudio se halló una elevada frecuencia de portadores rectales de EP-BLEE en pacientes de consulta externa (85,8%), sin embargo, no se observó una asociación estadísticamente significativa entre la colonización rectal por dichas EP-BLEE y los factores asociados considerados. Además, se detectó la producción de BLEE en el 100% de aislamientos.