Modelo para la gestión de residuos sólidos generados en el laboratorio de materiales-FICSA-UNPRG - Capuñay Capuñay, Yrma del Carmen (2019)
Con los objetivos de: 1. Caracterizar los residuos sólidos generados en la prueba de resistencia a la compresión de probetas de concreto ensayadas en el Laboratorio de Materiales de la FICSA - UNPRG. 2. Evaluar la gestión y el manejo actual de residuos de probetas ensayadas en el laboratorio de la FICSA - UNPRG. 3. Formular una propuesta para mejorar la gestión y manejo de los residuos sólidos generados por los materiales empleados en el Laboratorio de materiales de la FICSA; considerando el proceso desde su generación hasta su disposición final contando con la participación de estudiantes, docentes y personal administrativo. Se manejaron un total de 416 probetas cuyos residuos sólidos recogidos después de la prueba de resistencia a la compresión conformados por restos de probetas de concreto desde febrero hasta diciembre de 2018. Las probetas de 0.15 m de diámetro y 0.30m de longitud fueron procesadas en una compresora hidráulica para probar resistencia a la compresión. Los residuos sólidos generados fueron: las probetas enteras; probetas parcialmente fisuradas, las totalmente destruidas y la porción fisurada que constituyeron el 30% aproximadamente. 2. El actual manejo y gestión de los residuos de la porción fisurada de las probetas no es el adecuado, debido a que su almacenamiento temporal se realiza sin considerar las más elementales reglas de confinación y seguridad. 3. Se propone como alternativa de mejora para gestión de los residuos sólidos de probetas provenientes del laboratorio de ensayo de materiales teniendo en cuenta las etapas de: Recepción, almacenamiento temporal y disposición final de los mismos.