Modelo estratégico de turismo sostenible como motor de crecimiento económico de la provincia de Bagua-región Amazonas en el periodo 2019-2023 - Mego Saavedra, Fiorela Liliana (2018)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar un modelo estratégico de turismo sostenible como mecanismo de crecimiento económico de la provincia de Bagua, región Amazonas, para el periodo 2019-2021; para ello se analiza la situación económica de la provincia de Bagua y su principal actividad económica productiva, el cual presenta dificultades de dinamismo en sus diferentes sectores económicos, entre ellos, del sector agricultura, principal fuente ocupacional de la población, lo que ha conllevado a debilitar indicadores económico de ingresos familiares, niveles de empleo, competitividad, rentabilidad agraria, capacidad adquisitiva de las familias, entre otros; posteriormente se analiza la situación turística de la provincia de Bagua, considerando un análisis global turístico de la región Amazonas, y de este, comparado a lo que se viene desarrollando en el norte del país en materia turística, tomando en cuenta el potencial turístico y las condiciones territoriales para el desarrollo turístico sostenible en la provincia de Bagua desde la perspectiva económica, ambiental, sociocultural y político-institucional; los cuales limitan su avance, pese a contar con gran potencial turístico en diversidad de recursos naturales, culturales, étnicos, arqueólogicos, entre otros. Con el fin de dar solución a la problemática actual, se propone el diseño de un Modelo estratégico de turismo sostenible como mecanismo de crecimiento económico de la provincia de Bagua, el cual basa su plan de acción en el diagnóstico de la realidad actual, usando como fundamento teóricos el desarrollo económico local y desarrollo humano sostenible. Concluyendo finalmente, que dicho Modelo estratégico proporciona acciones estratégicas para poder estimular el crecimiento económico de la provincia de Bagua. Tal como se confirma mediante la validación del Modelo estratégico.