Plan de Acción Tutorial para Mejorar el Rendimiento Académico de los Estudiantes del Primer Ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura, Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Señor de Sipán en Chiclayo - Montoya Poclín, Mariela Jacqueline (2018)
El trabajo de investigación “Plan de Acción Tutorial para mejorar el Rendimiento Académico de los estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura, Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo de la Universidad Señor de Sipán (USS) en Chiclayo”. Surge como respuesta a que los estudiantes del curso: “Taller de Espacio y Modulación”, del primer ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura, Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo de la USS en Chiclayo, presentan bajo rendimiento académico, lo cual se manifiesta en un alto porcentaje de estudiantes desaprobados. Ante esta problemática el objetivo general planteado es: elaborar y fundamentar un Plan de Acción Tutorial, para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del primer ciclo, en el curso: “Taller de Espacio y Modulación”, en la Escuela Profesional de Arquitectura, Facultad de Ingeniería, Arquitectura y Urbanismo de la USS en Chiclayo. Para ello se elaboró un modelo teórico de la propuesta que se encuentra sustentada en la Teoría del Rendimiento Académico de Tejedor Tejedor y el Modelo Integral de la Tutoría de Álvarez González y Álvarez Justel. En la presente investigación se aplicó una encuesta a 27 estudiantes, lo cual permitió evidenciar que: los principales problemas para el bajo rendimiento académico de los estudiantes son: la falta de interés de los estudiantes ya que dan prioridad a sus asuntos personales, los factores económicos, la falta de material y recursos bibliográficos por parte del docente y la mala organización del tiempo de los estudiantes que no logran terminar sus propuestas arquitectónicas a tiempo y los presentan sin estar al 100% terminados. Por ello la propuesta del Plan de Acción Tutorial tiene como propósito mejorar el rendimiento académico, buscando el bienestar de los estudiantes ayudándoles a tener un mejor entendimiento de la materia, buscando soluciones de ayuda académica y personal para cada uno de ellos y a través de un acompañamiento tutorial se sientan incentivados en la búsqueda de información e investigación en la mejora de su comportamiento personal, de tal manera que les sirva en su formación profesional.