La automaticidad de la prescripción adquisitiva de dominio frente a la pretensión reivindicatoria - Curiozo Piscoya, Daniel Andrés (2021)
La presente investigación, tiene como finalidad exponer la problemática jurisprudencial sobre la naturaleza de la institución jurídica de la usucapión, la cual radica principalmente en la interpretación del artículo 952° de nuestro Código Civil, ya que actualmente se aplica diferenciadamente las dos posiciones doctrinarias de esta institución: la teoría constitutiva y la teoría declarativa o automática. Esta disyuntiva jurisprudencial, se genera precisamente ante la ausencia de una regulación clara y firme de esta figura, lo cual conlleva a interpretaciones erróneas y procesos judiciales vanos, ante la petición de un derecho que con el solo cumplimiento de sus requisitos puede ser factible de entendimiento. Los legisladores a la fecha no han sido claros, respecto al tema materia de estudio, lo que ha generado no solo contradicciones en el marco normativo civil y el aumento de la carga procesal en casos judiciales que deberían ser de mero trámite objetivo, sino ha generado incertidumbre jurídica que afecta al principio de la predictibilidad de las resoluciones judiciales y directamente a los beneficiados. Se debe tener en consideración que lo que se pretende es proteger el patrimonio y sobre todo un derecho fundamental y constitucional: la propiedad. Es por ello que, en la presente investigación ante el conflicto de la prescripción adquisitiva frente a una pretensión reivindicatoria, fundamentamos desde diversas posturas, por qué el usucapiente no declarado judicialmente puede oponerse válidamente frente a quien reclama la restitución del bien, debiéndose aplicar para el caso la teoría de la automaticidad, pues es la postura reinante a nivel doctrinario y de mayor aceptación en el universo jurídico.