Estrategias de afrontamiento del Paciente Oncológico. Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. 2017 - Terán Huamán, Jhesica Jhovani (2018)
El cáncer es una enfermedad que deteriora no solo la dimensión física sino también la psicológica, social y espiritual; para poder sobrellavarla hay que someterse a tratamiento y aplicar estrategias de afrontamiento, por ello, esta investigación cualitativa con enfoque Estudio de Caso, tuvo como objetivo describir las estrategias de afrontamiento que utilizan los pacientes con cáncer atendidos en el servicio de Oncología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo en setiembre de 2017. Los sujetos de estudio fueron los pacientes con diagnóstico de cáncer atendidos en el Servicio de Oncología del hospital mencionado y el familiar principal que comparte la vivienda con el paciente. Se utilizó la entrevista semiestructurada, aplicándose una guía de entrevista para que los pacientes expresen sus estrategias de afrontamiento y otra guía a los familiares buscando triangular la información. Se resguardo en todo momento la ética y la cientificidad. El análisis de contenido reveló que los pacientes utilizan estrategias de afrontamiento cognitivo, porque quieren indagar sobre su diagnóstico y tratamiento. También utilizan estrategias de afrontamiento afectivo; porque los pacientes se sienten susceptibles, ya que el cáncer produce un impacto fuerte en el paciente, que genera una serie de reacciones psicológicas lo que conlleva a que se refugien en Dios, afronten sus episodios de tristeza y desesperación, apoyados en la familia y otras redes sociales. La otra estrategia de afrontamiento usada es la conductual, adoptando comportamientos agresivo, pasivo y adaptativo