’Medios de comunicación locales y comportamiento electoral en la segunda vuelta de la elección presidencial, distrito de Lambayeque, 2021’ - Mujica Zeña, Diana Guadalupe (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la influencia de los medios de comunicación locales en el comportamiento electoral en la segunda vuelta de la elección presidencial en el distrito de Lambayeque, basados en el apogeo indiscutible que poseen los medios de comunicación. La relación entre la clase política y el votante es propiciada por los medios de comunicación, que actualmente tienen un gran alcance y accesibilidad, facilitando la comunicación política. De la misma forma, se diseñarán estrategias para orientar la conducta del votante con el propósito de que el voto sea ejercido de manera objetiva y racional, lo que se verá reflejado en la calidad de gobernantes que tendrá el distrito. La investigación emplea un enfoque cuantitativo, siendo el tipo de la investigación explicativa, de diseño no experimental-transversal, utilizando como instrumento de investigación el cuestionario, aplicado a una muestra de 278 ciudadano de la zona urbana y rural del distrito que participaron en dicho proceso electoral.. En base a los resultados obtenidos se halla que los medios de comunicación generan impacto significativo en el comportamiento del votante, puesto que los candidatos ocupan dichos espacios comunicacionales para emitir propaganda electoral tanto a favor de ellos como en contra de sus rivales, ocasionando de esta forma que el votante seleccione y descarte entre las organizaciones políticas que compiten por el poder.