Gestión de los centros generadores de recursos propios del Instituto Superior Tecnológico Público Tupac Amaru del Cusco - Aucca Baca, Plinio (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación consiste en diseñar y proponer un Plan Estratégico para los centros generadores de ingresos propios y para mejorar el manejo de los recursos humanos, materiales, económicos y financieros del ISTP Túpac Amaru del Cusco basado en las actividades productivas rentables, así como repotenciando las existentes; también construir un sustento teórico basado en el planteamiento de Francisco Farro en su texto "Planeamiento Estratégico par instituciones Educativas de Calidad" que permitan diseñar un Plan Estratégico efectivo. Esta investigación de tipo cuantitativo propositivo tuvo como objetivo proponer la estrategia antes mencionada planteando como hipótesis: Si se toma en cuenta los aportes, relacionados a la administración estratégica propuesta por Farro, Entonces se podrá diseñar un plan estratégico alternativo de los centros de producción del Instituto dirigido a mejorar la gestión estratégica de los recursos humanos, materiales y financieros del Instituto Superior Tecnológico Público Túpac Amaru. La población considerada fue el personal docente y administrativo en un número de 67 personas que por ser tan pequeña tuvo que ser de carácter censal. Para la recolección de datos las técnicas que se utilizaron fueron la entrevista, la observación; el método de procesamiento de los datos fue la clasificación, representación literal tabular y gráfica para análisis. El principal resultado mediante el análisis del diagnóstico, muestra la carencia de documentos de gestión administrativa, de un plan estratégico que propicie el manejo óptimo de los recursos y nuevas actividades productivas.