Aplicación de métodos determinísticos y dinámicos para calcular los pronósticos de la demanda en la cadena de suministro de la empresa Chiclayana Sipán Distribuciones S.A.C. utilizando Minitab y Oracle Crystal Ball. - Guzmán Valle, María de los Ángeles (2019)
Los pronósticos cumplen un rol preponderante a lo largo de la cadena de suministro, permitiendo planificar diversas actividades en las empresas. En la actualidad el trabajo de pronosticar no se centra en únicamente en una sola persona, sino que se ven involucradas todas las áreas de la empresa que alimentan de información para producir pronósticos más asertivos. A lo largo de los años y con el desarrollo de herramientas computacionales tanto en hardware como en software la tarea de análisis de modelos complejos de pronóstico se ha visto apoyada para seleccionar y utilizar métodos de pronóstico más fiables. En la empresa seleccionada para el presente estudio el uso de los pronósticos se da de manera empírica no contando con una herramienta matemática o estadística que apoye el proceso de toma de decisiones basadas en una adecuada estimación de la demanda, esto conlleva a insatisfacción de clientes y una pérdida de la buena imagen de la empresa. El presente trabajo tuvo como propósito plantear modelos de pronósticos que garanticen desde la teoría un método de pronóstico confiable añadiendo además de los modelos determinísticos, los modelos de simulación, utilizando herramientas computacionales, como son Minitab, Excel con su complemento Crystal Ball, para poder pronosticar las ventas de la empresa y de ese modo sea un soporte confiable para los decisores encargados de las diversas actividades que soportan sus decisiones en una estimación de las ventas, tales como los encargados del abastecimiento de la empresa. En el estudio hecho se pudo determinar que si bien la teoría guía la selección de los métodos de pronósticos, esto no siempre implica que el método sea fiable para la serie analizada, tal como ocurrió con el SKU CD Kolynos Súper Blanco 100 cc en el que ninguno de los métodos analizados cumplió los estadísticos supuestos. También pudo determinarse que tal como los métodos actuales de pronósticos sugieren el uso de simulación para la mejora de la calidad de pronósticos su utilización mostró en 5 de los 8 SKU pronósticos más precisos comparados con los modelos determinísticos.