Influencia del índice de cosecha en las variedades de maíz morado (Zea Mays Amilacea Cv Morado) Pmv 582 y Canteño en el distrito de Motupe - Rojas Mejia, Yenildo (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo "Chicoma en las puertas de la ciudad de Motupe", propiedad del Sr Fernando Vílchez Guevara, políticamente ubicado en el distrito de Motupe, Provincia y departamento de Lambayeque, aproximadamente a 50 Km. De la ciudad de Lambayeque, geográficamente ubicado a -6.252502° de Latitud Sur y a -79.726444° de Longitud Oeste y una altitud de 30 m.s.n.m., durante los meses de Junio a Octubre del 2017, con el objeto de Identificar plantas con el mayor índice de cosecha en variedades de maíz morado (Zea mays amilacea cv morado) PMV 582 y Canteño en el distrito de Motupe-Lambayeque, determinar el peso de grano y biomasa por planta de dos variedades de maíz morado y determinar el porcentaje de grano en cada variedad, Las variedad PMV 582 presentó plantas con una mayor capacidad productiva, con un índice de cosecha de 43.44% superando a la variedad Canteño que solo presentó un índice de cosecha del 40.29%: Las mejores plantas con el mayor índice de cosecha se encuentran en la variedad PMV 582 en las unidades básicas 1, 2, 3, 4 5, 10,11,12,13,14 16 y 17, por estar en el grupo superior. Mientras que en variedad Canteño se encuentran en las unidades básicas 2, 4, 5, 6, 21, 22, 36, 37, 38, 40, 41, 43, 44 y 45. Las mejores plantas con una mayor peso de grano lo presentan las plantas prolíficos de la variedad Canteño y en PMV 582, así como en las plantas de mazorca simple de PMV 582 con pesos de 269.64, 257.26 y 254.21 gramos por planta, respectivamente, mientras que las plantas con menor peso de grano se presenta las plantas simples de la variedad Canteño, con 451.43 gramos Las mejores plantas con una mayor biomasa lo presentan las plantas prolíficos de la variedad Canteño y en PMV 582, así como las plantas de mazorca simple de canteño con valores de 687.57, 663.18 y 654.31 gramos por planta, respectivamente, mientras que las menos pesadas lo presenta las plantas simples de Canteño, con 451.43 gramos El mayor porcentaje de grano lo presento la variedad Canteño tanto de mazorca simple y prolífico con un 87.04% y 86.99% en su orden, superando estadísticamente a lo obtenido por PMV 582, que presento valores de 86.04% y 86.04% para plantas simples y prolíficas respectivamente El mejor esperado de ganancia por selección se obtuvo en la variedad PMV 582, con un 10% de ganancia.