La prescripción aplicada al ámbito laboral y su influencia sobre la eficacia del principio de irrenunciabilidad a los derechos laborales. - Mendoza Díaz, Diana Elizabeth (2019)
El Estado proclama la defensa y aplicación de la seguridad jurídica, empleando para ello la figura de la prescripción extintiva, generando que surja el debate sobre si la aplicación de ésta, es contraria o no al fin protector del trabajador que es el objetivo de los derechos laborales, y por ende colisionaría con el principio de irrenunciabilidad de derechos, puesto que de cierta manera el que un derecho ganado y protegido por leyes laborales se extinga a un plazo determinado, implicaría que esto es una renuncia tácita a los mismos; sin embargo, dicho principio garantizado por la constitución política de 1993, en su artículo 26° inciso 2, se basa en la imposibilidad de privarse, aún por voluntad propia de los derechos que el trabajador adquiere por leyes laborales, generando que todo acuerdo que vulnere los derechos adquiridos en su beneficio en una relación laboral resulte nulo o inválido. En consecuencia, el desarrollo de esta investigación resolverá la duda de que, si es viable la aplicación de la prescripción extintiva frente al principio de irrenunciabilidad de derechos laborales, entonces debería colocarse un límite adecuado para evitar que aquella figura jurídica afecte la intangibilidad de este principio.