Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt
Descripción del Articulo
Los compuestos fenólicos son beneficiosos para la salud por su capacidad antioxidante, el problema es que son escasos y susceptibles a degradarse. Los arándanos son rica fuente de estos compuestos, sin embargo el problema es su perecebilidad por estar disponible en estado fresco. Este sentido, esta...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9137 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9137 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Características fisicoquímicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPRG_9b05912c3fa267f9e4b9aab01c9787c2 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9137 |
| network_acronym_str |
UPRG |
| network_name_str |
UNPRG-Institucional |
| repository_id_str |
9404 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| title |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| spellingShingle |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt Lozada Delgado, Elmer Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Características fisicoquímicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| title_full |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| title_fullStr |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| title_sort |
Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurt |
| author |
Lozada Delgado, Elmer |
| author_facet |
Lozada Delgado, Elmer |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Benel Fernández, Doyle Isabel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozada Delgado, Elmer |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Características fisicoquímicas |
| topic |
Compuestos fenólicos Capacidad antioxidante Características fisicoquímicas http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
Los compuestos fenólicos son beneficiosos para la salud por su capacidad antioxidante, el problema es que son escasos y susceptibles a degradarse. Los arándanos son rica fuente de estos compuestos, sin embargo el problema es su perecebilidad por estar disponible en estado fresco. Este sentido, esta investigación buscó industrializar el arándano, utilizándolo como materia prima para obtener un yogurt con actividad antioxidante; se utilizó stevia como edulcorante. Se ovularon cinco concentraciones (5, 10, 15, 20, 25%) de pulpa de arándanos y cuatro concentraciones de stevia (1, 2, 3 y 4 mg/kg ) mediante un diseño factorial con el objetivo de determinar el efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos en la capacidad antioxidante y aceptabilidad de yogurt. Los resultados evidenciaron que a mayor concentración de pulpa de arándanos y stevia, mayor es la capacidad antioxidante del yogur, sin embargo, la mayor aceptabilidad sensorial se obtuvo con la concentración 15 % de pulpa y 3 mg/kg de Stevia. Cabe mencionar que se determinó las características fisicoquímicas y microbiológicas del tratamiento ganador. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-03T19:50:31Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-03T19:50:31Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9137 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9137 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
| instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| instacron_str |
UNPRG |
| institution |
UNPRG |
| reponame_str |
UNPRG-Institucional |
| collection |
UNPRG-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/1/Lozada_Delgado_Elmer.pdf http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/3/Lozada_Delgado_Elmer.png |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6c3619b074c723d182af0251046c0776 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 66f646169ab3e3e6feaea2680b4b4bb5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
| _version_ |
1817893620844331008 |
| spelling |
Benel Fernández, Doyle IsabelLozada Delgado, Elmer2021-05-03T19:50:31Z2021-05-03T19:50:31Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12893/9137Los compuestos fenólicos son beneficiosos para la salud por su capacidad antioxidante, el problema es que son escasos y susceptibles a degradarse. Los arándanos son rica fuente de estos compuestos, sin embargo el problema es su perecebilidad por estar disponible en estado fresco. Este sentido, esta investigación buscó industrializar el arándano, utilizándolo como materia prima para obtener un yogurt con actividad antioxidante; se utilizó stevia como edulcorante. Se ovularon cinco concentraciones (5, 10, 15, 20, 25%) de pulpa de arándanos y cuatro concentraciones de stevia (1, 2, 3 y 4 mg/kg ) mediante un diseño factorial con el objetivo de determinar el efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos en la capacidad antioxidante y aceptabilidad de yogurt. Los resultados evidenciaron que a mayor concentración de pulpa de arándanos y stevia, mayor es la capacidad antioxidante del yogur, sin embargo, la mayor aceptabilidad sensorial se obtuvo con la concentración 15 % de pulpa y 3 mg/kg de Stevia. Cabe mencionar que se determinó las características fisicoquímicas y microbiológicas del tratamiento ganador.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Compuestos fenólicosCapacidad antioxidanteCaracterísticas fisicoquímicashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Efecto de la concentración de Stevia y pulpa de arándanos (vaccimium myrtillus) en la capacidad antioxidante y aceptabilidad del yogurtinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias AlimentariasIngeniería de Industrias Alimentarias4599902616686687https://orcid.org/0000-0002-6835-1662http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046Rosario Armas, Mariano RicardoArriaga Delgado, Miguel AngelChung Cumpa, Renzo BrunoORIGINALLozada_Delgado_Elmer.pdfLozada_Delgado_Elmer.pdfapplication/pdf1444085http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/1/Lozada_Delgado_Elmer.pdf6c3619b074c723d182af0251046c0776MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILLozada_Delgado_Elmer.pngLozada_Delgado_Elmer.pngimage/png6598http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9137/3/Lozada_Delgado_Elmer.png66f646169ab3e3e6feaea2680b4b4bb5MD5320.500.12893/9137oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/91372021-07-24 19:55:15.743Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
| score |
13.955691 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).