Actinobacterias aisladas de rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. y su potencial como promotoras de crecimiento en plantas - Sánchez Villarreal, Basty Berenize (2017)
En el rizoplano y rizósfera de Asparagus officinalis L. “espárrago” se aislaron Actinobacterias, con el objetivo de determinar su potencial como promotoras de crecimiento en plantas. Las bacterias se aislaron en agar avena y las colonias desarrolladas se identificaron fenotípicamente. Se cuantificó el nitrógeno fijado como amonio, fósforo soluble producto de la solubilización de fosfato tricálcico e indoles producidos por las bacterias in vitro. Los seis cultivos de Actinobacterias que alcanzaron los mayores valores, se inocularon por aspersión en coronas de espárrago cultivar UC-157 F2 y se determinó el efecto en la altura y número de tallos, durante 60 días en invernadero. Se aislaron Actinobacterias, identificándose Streptomyces (39,09%), Nocardia (37,27%), Micromonospora (9,09%), Nocardioides (8,18%) y Pseudonocardia (6,37%). Las Actinobacterias fijaron nitrógeno, solubilizaron fosfato tricálcico y produjeron indoles in vitro, cuantificándose 2,257 a 31,513 ppm de amonio; 0,058 a 4,725 ppm de fósforo soluble y 30,022 a 58,911 ppm de indoles. Los seis cultivos con los mayores valores demostraron su potencial como promotores de crecimiento en plantas, incrementando la altura (IE= 19 a 51%) y el número de tallos (IE= 5,1 a 116%) de plantas de espárrago, en condiciones de invernadero.