Programa de auditoria basada en la NIA 240 para detectar con efectividad los fraudes en los Estados Financieros de la Empresa Automotores INKA S.S.C - Huamanchumo Leyton, Yuriko María (2022)
La presenta investigación está enfocada en la detección del fraude en los estados financieros de la empresa Automotores Inka S.A.C, para la cual se ha diseñado un programa de auditoría basada en la NIA 240, cuya finalidad es detectar los diferentes tipos de fraude que suelen darse en los estados financieros de la entidad. El desarrollo de la tesis se realizó con el objetivo de proponer un programa de auditoría basada en la NIA 240 que permita detectar con efectividad los fraudes en los estados financieros de la empresa; dado que en la entidad suelen darse diferentes tipos de fraude, los cuales no son detectados a tiempo, asimismo en la empresa no suelen hacerse auditorias financieras. La investigación realizada es de tipo descriptiva – propositiva, ya que se procedió a describir toda la problemática ocasionada por el fraude en los estados financieros y a la vez proponer un programa de auditoría que contenga procedimientos de auditoría aplicar para detectar el fraude en los estados financieros. Por ello, para la recolección de información se utilizó las técnicas de la entrevista y la encuesta, cuyos instrumentos fueron aplicados a la muestra, la cual fue de tipo censal. Los resultados evidencian que en la empresa suelen darse diferentes tipos de fraude, los cuales no son detectados ni sancionados, por lo tanto, repercuten negativamente en la rentabilidad de la empresa; por tal razón, se concluye que la entidad debe aplicar el programa de auditoría propuesto para detectar los diferentes tipos de fraude que suelen darse en la entidad, y tomar acciones respectivas frente a dichas acciones fraudulentas, con la finalidad de erradicar esos comportamientos y preservar el funcionamiento de la empresa en el cumplimiento de sus objetivos y crecimiento económico.