El cuidado de la Enfermera en la estimulación temprana del lactante menor en Hospital de Jaén. Abril - 2018. - Edquen Portales, Leidy Roxana (2019)
La enfermera que trabaja en el servicio de crecimiento y desarrollo del niño, tiene como rol fundamental la atención integral e identificación precoz de alteraciones en su desarrollo, el estudio realizado permitió caracterizar, analizar y comprender el cuidado que brinda en la estimulación temprana del lactante menor del Hospital de Jaén Abril – 2018, es de tipo cualitativo con enfoque estudio de caso. La muestra estuvo constituida por 4 enfermeras del servicio mencionado a quienes se aplicó una entrevista a profundidad asignándoles seudónimos de estaciones del año. Se concluye que el cuidado que brinda al lactante menor no es integral, prioriza el área de lenguaje y motora, evidenciándose falencias en la minuciosidad al realizar la evaluación, el tiempo utilizado no es el establecido por la norma técnica del MINSA. Según los discursos se evidencia que brinda pautas de estimulación y dialogo abierto con el cuidador, madre o padre; entonces no desarrolla la estimulación temprana del lactante. El cuidado de la enfermera en la estimulación temprana se ve reflejado a través de la orientación y consejería que le brindan a la madre y que ellas lo repitan en sus hogares y así ser evaluados en el siguiente mes. Las enfermeras que brindan el cuidado al lactante menor, no cuentan con un ambiente diferenciado y adecuado para poder evaluarlos en los tiempos e ítems establecidos, lo realizan en el área del control de CRED, además no son especialistas y no cuentan con capacitación periódica para realizar la estimulación temprana.