Evaluación del sistema de riego por goteo del cultivo de esparrago con fines de mejoramiento y ampliación en el Fundo “Santo Tomas” de Agrícola Mezcu S.A.C. Jayanca, Lambayeque - Santisteban Peche, Janet (2022)
Dentro del distrito de Jayanca, se ubica el fundo “Santo Tomás” de la corporación Agrícola Mezcu S.A.C. que cuenta con 64,68 ha de cultivo de espárrago, pero con riego deficiente ya que inicialmente se diseñó con un sistema de riego para el cultivo de maíz. Por otro lado la empresa agroindustrial quiere aumentar su frontera agrícola con 29.40 ha, del mismo cultivo. En este contexto surge la necesidad de realizar una nueva evaluación al diseño antiguo para realizar mejoras y un plan de mantenimiento a los equipos instalados, para garantizar el riego eficiente del cultivo instalado, así mismo se realizará el diseño de un sistema de riego presurizado para la proyección de 29.40 ha del cultivo de espárrago. En cuanto a la metodología, primero se realizó el trabajo de campo para la obtención de datos iniciales de la instalación de riego existente y del área en donde se desea realizar la ampliación, luego se llevó acabo el trabajo de gabinete para el procesamiento de los datos y planteamiento de mejora del diseño anterior. Para ello se realizó el análisis de 2 formas: primero ultilizando la metodología para el diseño de un riego por goteo y segundo aplicando el software IRRICAD. Este programa permitió tener la modelacion completa del funcionamiento del sistema, Finalmente se obtuvo un diagnóstico de todo el sistema existente, que conllevó a realizar las mejoras en cuanto a la operación y mantenimiento de mismo, dicho esto, se logró diseñar un nuevo cabezal de riego para la ampliación de 29.40 ha del cultivo de espárrago, de acuardo a las condiciones agronómicas e hidráulicas resultantes en la investigación, las cuales se abastecerán de la explotación de agua subterránea del pozo N1, cuya aducción se diseñó para estar dirigida a un reservorio de 5201 m3 capacidad. No obstante se realizó un presupuesto que acorde a lo planteado