Determinantes de la gestión no tributaria en el Mercado Central de Chiclayo - Bocanegra Campos, Segundo Ernesto (2023)
El propósito central de nuestra investigación es caracterizar, evaluar y proponer un modelo, con la finalidad de incrementar la gestión no tributaria por merced conductiva de los “puestos fijos” de comercialización del mercado Central de Chiclayo, propiedad del Municipio Provincial de Chiclayo. Se utiliza como estrategia de investigación el método cuantitativo, empleándose el diseño transeccional – descriptivo y documental; la población en estudio comprendió a los 532 conductores de “puestos fijos” del año 2020. Utilizándose la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario aplicado a los comerciantes del Mercado Central de Chiclayo-. La gestión no tributaria es administrada por la Municipalidad provincial de Chiclayo, a través del Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo (SATCH); el 80% de puestos se ubica en la zona “Interior Mercado”, siendo la sección de bienes correspondientes a plástico, bisutería, perfumería, zapaterías, ropa, telas y peluquería quienes concentran el mayor porcentaje de “puestos fijos” los mismos que son calificados actualmente, por su condición como buenos. Se concluye que La merced conductiva no se ha modificado desde los años noventa, la misma que no evidencia sustento técnico, sumado a la existencia de alta morosidad que genera la baja recaudación en el Mercado Central de Chiclayo.