Determinación de la vida útil de la bebida a base de jugo de remolacha y miel de abeja elaborada por la empresa Vida Saludable del Perú E. I. R. L. - Sánchez Chávez, William (2014)
Cuando se presume que el tiempo de vida útil de un alimento es largo, se han desarrollado técnicas de ensayos acelerados que acortan considerablemente el proceso de obtención de los datos experimentales necesarios para predecirlo. El objetivo de este trabajo fue determinar el tiempo de vida útil de la bebida a base de jugo de remolacha y miel de abeja elaborada por la empresa vida saludable del Perú E. l. R. L. Se malizaron estudios cinéticos y pruebas de vida útil aceleradas, almacenando unidades de muestreo a temperaturas controladas de 30, 40 y 50°C; durante el tiempo de almacenamiento se realizaron análisis fisicoquímicos (determinación de betacianinas y vitamina C) y sensoriales (color y sabor). La degradación de betacianinas y vitamina C siguieron una cinética de primer orden. Las energías de activación fueron 23,645 y 24,023 Kcal/mol para betacianinas y vitamina C respectivamente. Utilizando la ecuación cinética de primer orden y la ecuación de Arrhenius, se determinó el tiempo de vida útil de 7 días mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales a la condición de almacenamiento de 26 °C; 41 y 39 días mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales respectivamente a la condición de almacenamiento de 14°C; 187 y 178 días mediante pruebas fisicoquímicas y sensoriales respectivamente a la condición de almacenamiento de 4°C. Se concluyó que la condición de almacenamiento de 4°C ofrece mayor tiempo de vida útil a la bebida a base de jugo de remolacha y miel a de abeja.