Implementación de sistema para controlar subcarga en motores de Donellys en el área de extracción de la empresa Cartavio S.A.A. - García Llontop, Edward Robert (2020)
El presente trabajo surge debido a que la empresa Cartavio S.A.A. específicamente el área de extracción requiere estar en constante operación las 24/7 y una parada debido a problemas mecánicos y/o eléctricos genera una significativa pérdida económica para la empresa. Ante tal necesidad, el siguiente trabajo de investigación se basa en implementar un sistema capaz de hacer la detección de subcarga oportuna en los motores de los conductores intermedios de donellys con el fin de parar el ingreso de caña desfibrada hacia los molinos evitando atascos y como consecuencia parada de molienda. Para ello se ha realizado una identificación del estado actual y las posibles soluciones al problema, se logra identificar que cuentan con un sistema de relés de protección inteligente los cuales tienen la opción de comunicación PROFIBUS o PROFINET cumpliendo con las funciones de arranque, protección y supervisión de los motores, además de ello se procedió a tomar las características técnicas de los mismos 05 motores. Se logró comunicarse mediante una computadora industrial con el relé inteligente y obtener data de la operación de los motores, se analiza los datos de operación para luego proceder a parametrizar el relé inteligente. Se hacen las pruebas de funcionamiento y de activación del interlock de seguridad del área de trapiche. Finalmente se hace un análisis del impacto económico que tendrá la mejora implementada.