Desarrollo de habilidades afectivas y emocionales en los estudiantes del IV ciclo de la I.E. Nº 82129, caserío Huayllagual, distrito de Asunción, provincia y región de Cajamarca, Periodo 2013-14 - Cortez Jimenez, Nilser (2019)
Introducción: Los estudiantes del IV ciclo de la I.E. Nº 82129, del caserío Huayllagual del distrito de Asunción, de la provincia y región Cajamarca; manifiestan serias deficiencias sociales y afectivas que afectan sus interrelaciones con sus pares y familia. Objetivo: Proponer un programa de intervención para fomentar el desarrollo socio afectivo, para los estudiantes del IV ciclo de la I.E. Nº 82129, del caserío Huayllagual del distrito de Asunción, Cajamarca. Método: Se realizó una revisión bibliográfica, tesis de postgrado, artículos científicos utilizando las bases de datos en internet y otras fuentes bibliográficas que incluyeron Dialnet y Google. Resultados: Se confirmó la hipótesis, los estudiantes muestran timidez e inseguridad, fluctuaciones en sus estados de ánimo; son influenciables, no aceptan ser criticados y no son conscientes de sus sentimientos ni de los demás, son poco comunicativos, no controlan sus miedos y temores, no alcanzando su madurez emocional. Conclusiones: Los estudiantes del IV ciclo, comprendidos entre 8 a 11 años de edad, tienen dificultades socio emocionales, comprobándose la hipótesis de trabajo.