Estudio comparativo entre la inseminación artificial cervical y uterina, influencia en la fertilidad y prolificidad en marranas multíparas, de la Granja El Chaparral- Lambayeque – 2018. - Castañeda Navarro, Ronald José (2019)
El presente estudio se realizó en la granja porcina “EL CHAPARRAL” del distrito de Morrope y la provincia de Lambayeque y en el laboratorio de Patología Clínica de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”, Lambayeque. Se comparó la Fertilidad y la Prolificidad de marranas multíparas inseminadas utilizando las técnicas de Inseminación Artificial Cervical y Uterina; se evaluó el mérito económico de ambas técnicas de inseminación artificial. Se utilizó un verraco Pietrain de 24 meses de edad y 34 marranas de 2° a 5° parto de la línea Camborough 29. Para la colección de semen se utilizó un maniquí y la técnica de mano enguantada. Se inseminó dos veces durante el celo, la primera inseminación se realizó inmediatamente determinado el relejo de tolerancia a la monta; y la segunda 12 horas después. Utilizando la técnica de inseminación artificial cervical y uterina respectivamente según el grupo. Teniendo como dosis seminal de inseminación un volumen de 100ml y 40ml para la técnica cervical y uterina, respectivamente. Se obtuvo una fertilidad a los 21 días y al parto de 100% y una fertilidad a los 21 días y al parto de 94.11% en las marranas inseminadas con la técnica de inseminación cervical y uterina respectivamente. Se obtuvo una prolificidad de 11.41 lechones nacidos mediante la técnica de inseminación artificial cervical y 11.88 lechones nacidos mediante el uso de la técnica de inseminación artificial uterina. Concluyendo que la inseminación artificial mediante el método cervical se comportó similar (p<0.05) frente al método de inseminación artificial uterina en la prolificidad. Agregando un mérito económico a favor de la técnica de inseminación uterina (S/ 9.89) y para el método de inseminación cervical (S/ 19.67).