Diseño e implementación de un sistema SCADA con PLC siemens S7-200 para el control PID de la planta de nivel de la escuela profesional de ingeniería electrónica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, utilizando software libre. - Padilla Julca, Carlos Enrique (2018)
Se desarrolló un Sistema SCADA con software libre para la planta de nivel del laboratorio de ingeniería electrónica, la cual está gobernada por un PLC S7-200, el nivel del tanque se obtiene mediante un sensor ultrasónico. El proyecto está desarrollado en dos partes la primera consiste en hacer un reconocimiento general de la planta de nivel, dispositivos de accionamiento y protección, sensores y actuadores, así como los elementos de control. Luego se procede a realizar un programa en el PLC S7-200 para posteriormente conectarlo con LabView y obtener los datos del comportamiento de la planta, los datos obtenidos son procesados mediante MATLAB y obtenemos la función de transferencia, mediante un software de simulación le implementamos los controles P, PI, PID. Luego en una segunda parte estos controladores son implementados en la planta real, mediante el software de programación de Siemens se pudo verificar el comportamiento mediante la librería PID. Una vez que se logró sintonizar los controladores, se desarrolló un SCADA para poder visualizar las variables de proceso de forma más amigable con el operador, se probó varios software SCADA pero al final se optó por el IGSS ya que reunía los requisitos necesarios para ser implementados en aplicaciones de pequeña y media empresa por que cuenta con diversas formas de comunicación con PLC de diferentes marcas. Se logró nuestro objetivo principal que fue el diseño de un sistema SCADA con software libre para la planta de nivel la cual podemos controlar y monitorear los diferentes parámetros como: nivel del tanque, velocidad de variador de frecuencia, así como también distintas alarmas implementadas en la planta.