Módulo tecnificado del pequeño productor lechero, Cutervo, Cajamarca - Lozano Alva, Enrique (2019)
Sobre la base de la caracterización del sistema del pequeño productor lechero del distrito de Cutervo, Cajamarca, se ha mejorado significativamente la disponibilidad de biomasa forrajera del kikuyo (Pennisetum clandestinum) y su valor nutritivo con la aplicación de guano de ganado vacuno y regulación de la frecuencia de uso. El microensilaje es una técnica válida para el productor de la zona que le permita conservar excedentes para el estiaje; siendo importante destacar la mejora de la producción con mejoras simples en el ordeño, destete precoz y la técnica de la inseminación artificial. Se avisara mejorar respuestas productivas y mejorar la economía familiar con la introducción asociaciones de pasturas permanentes y otros forrajes mejorados y la introducción del ordeño mecánico sin mayor inversión a su sistema.