Efectos para el empleador y trabajador por el ejercicio abusivo del derecho sancionar: Caso ESSalud 2011-2016. - Jiménez Parihuamán, Isaac Edgar (2019)
Se ha decidido realizar la presente investigación porque existe el deseo de mejorar y optimizar el funcionamiento institucional de las entidades estatales y para estatales, donde se erradique la impunidad de los funcionarios, obligando a que los funcionarios cumplan con la normatividad establecida. (Actúen respetando las normas y el derecho de los demás). La investigación se realizó recabando información de la Red Asistencial Amazonas –ESSALUD (en adelante RAAM) y en el Poder Judicial. Se ha llegado a encontrar que la indebida y deficiente aplicación de la regulación normativa sobre el procedimiento sancionador al trabajador en la RAAM ha generado problemas tanto al trabajador como al empleador; antes del 14 de septiembre de 2014, en la RAAM existían dos procedimientos definidos para aplicar sanciones disciplinarias a los trabajadores, uno para los del régimen de la actividad pública pertenecientes al Decreto Legislativo 276 y otro para los del régimen de la actividad privado pertenecientes al Decreto Legislativo 728, y después del 14 de septiembre de 2014 se comienza a aplicar un solo procedimiento para aplicar sanciones disciplinarias a sus trabajadores, regulado en la Ley 30057 del Servicio Civil, su reglamento aprobado con Decreto Supremo Nº 040-2014-PCM y la Directiva Nº 02-2015-SERVIR/GPGSC; y que los funcionarios de la RAAM si han realizado el ejercicio abusivo del derecho a sancionar omitiendo los procedimientos establecidos en la RAAM. Se ha demostrado que el ejercicio abusivo del derecho a sancionar realizado por funcionarios de la RAAM si se ha producido (lógicamente negado por ellos), y que los funcionarios que realizaron ejercicio abusivo del derecho a sancionar quedan impunes de cualquier sanción, hecho que genera a la RAAM perjuicio económico porque no se