La apertura comercial y su influencia en el crecimiento económico del Perú periódo 2000- 2018 - Linares Tarrillo, Ether Yaquelin (2021)
En este trabajo de investigación se parte de la premisa de que la apertura comercial se relaciona de manera positiva con el crecimiento económico para los años 2000-2018 (medidos trimestralmente) estableciendo un modelo econométrico que tiene como variable dependiente al PBI y como variables exógenas al índice de apertura comercial, inversión bruta interna y a las exportaciones tradicionales y no tradiciones; se inicia analizando los periodos en los cuales el Perú adopto el modelo de industrialización por sustitución de importaciones (1960-1990) en donde se plantea dejar de importar para que el propio país sea quien produzca los bienes que abastezcan a la población, en esta época imperaba el proteccionismo con una marcada intervención estatal en el cual se ponían restricciones al comercio exterior para favorecer a la industria nacional sin embargo, los resultados no fueron los esperados; es así que a partir de 1990 el Perú inicia una etapa de apertura comercial a través de la eliminación de las barreras arancelarias y firma de TLC aplicando políticas Pro- Comercio. Luego se procede a registrar diversas teorías de personajes que creyeron en los beneficios traídos por la apertura comercial, ideas que lograron demostrar en los resultados obtenidos por sus estudios; finalmente en la regresión aplicada al modelo econométrico se puede verificar que el índice de apertura comercial resulta significante ( t Statistic 3.095094) presentando además un coeficiente de 0.000814 lo que significa que presenta una relación positiva directa con el PBI ya que si las demás variables permanecen constantes, al aumentar en tan solo una unidad el IAC se vería un aumento de 0.000814% en el producto bruto interno.